コウイカ
コウイカの特徴
茨城県、山形県以南に分布しており、水深10~100mの砂泥底に棲む。冬から春にかけての産卵期は浅場に集まる。コウイカは産卵を終えると死んでしまい、寿命はわずか1年程である。甲の先端から棘が突き出していることから「ハリイカ」と呼ばれることもある。コウイカはイカの中でもっともよく見られる種類であり、釣りではスッテや餌木を用い、底を曳いて狙う。釣りの盛期は秋から冬である。コウイカは甲殻類や小魚、軟体動物を捕食する肉食性の魚で、獲物を捕獲する術は巧妙で、待ち伏せをしたり触腕を伸ばして素早く吸盤を使用して捕まえる。生まれて間もない体長5cmほどの個体を新イカと呼び、市場では高値で取引きされている。新イカの旬は夏から秋にかけてで、コウイカの旬は秋から冬にかけてである。
コウイカ Sepia esculenta(甲烏賊) は十腕形上目(イカ類)コウイカ目に属する頭足類の一種である。日本近海において最も普通のコウイカ類で、また、ハリイカ Sepia madokai Adam, 1939と混同され、本種もハリイカと呼ばれることがある。その他、スミイカ(墨烏賊)やマイカ(真烏賊)と呼ばれることも多い。「マイカ」は混称で、その地域の主流のイカを意味しており、地域によりスルメイカやケンサキイカ、シリヤケイカもこの名で呼ばれることがある。外套膜の腹縁は僅かに湾入し、背縁は広く三角状に、外套長の1/7程度突出する。体色は、外套背側には黒褐色の帯状斑が横に走り、黄色の小顆粒状突起がある。鰭の基部に沿って銀帯が走る。この銀帯の内側に沿って黄色くやや細長い突起が断続的に並んでいる。外套膜腹面は蒼白色であるが、鰭基底の銀帯は腹面からも明らかに観察できる。コウイカの甲 (sepion, cuttlebone)は貝殻 (shell)とも呼ばれ、主に炭酸カルシウムからなっている。本種の甲は幅広く、貝殻長(背側外套長と同じ)の1/3-2/5の幅であり、形は卵形で極めて薄い。背側表面は後方ではアーチ状で、前方では平らになり、裸縁を除き、何本もの集中した線状に並んだ多数の顆粒に覆われている。また背側表面には 3本の弱い肋がある。産卵は交接後ただちに開始される。本種は早春~初夏にかけ、内湾などの沿岸に寄り、島嶼付近の岩石や海藻、沈木、ソフトコーラル、漁網などに産卵する。卵は1粒ずつ生み出される。日本中部から中国大陸沿岸、東南アジア、そしてオーストラリア北部にかけてまで分布している。日本近海では、関東以西、東シナ海、南シナ海の陸棚、沿岸域に分布している。底曳網、桝網、刺し網、いかかご、釣りなどで漁られる。
コウイカの見た目の特徴・見分け方
ヒレの基部に沿って白線がある。コウイカのオスは外套の背面に明瞭な横縞があり、メスには決まった斑紋はない。甲の先端の棘が外套膜の後端から突き出ている。外套長は20㎝前後で、幅が10cm前後になり比較的ふっくらとした体型をしている。その両縁に細長いヒレがついておりこれは「エンペラ」と呼ばれる。敵と遭遇したときや、獲物に近づく際は身を隠すために周囲の色に体色を寄せるようなカムフラージュの能力を持つ。通常時は2本の腕がポケット状の袋に収納されているため、腕が8本に見える。コウイカの胴内に舟の形をした白い石炭質の甲羅がある。
コウイカの食べ方・食味レビュー
肉厚で甘みが強いが、歯切れがとても良い。コウイカ類の中で食味は最上とされる。また、コウイカの味は誰にでも好まれるような万人受けする食味である。新鮮なものであれば刺身が絶品で、江戸前鮨では寿司だねにもよくなるほど酢飯との相性も抜群である。天ぷらや煮付けなどにしても身が硬くならないのでお勧め。その他のどんな料理にも合う食材である。カロリーも低く、高タンパクで亜鉛の含有量も多いイカの種である。イカ墨は健康にもよく、抗がん作用、疲労回復、貧血改善などの効果があり、イカ墨を有効的に使うためにも、釣ったときはすぐに活き締めにし墨を吐かせないようにするのが好ましい。寄生虫であるアニサキスがいる場合があるので生で食す際は要注意。
コウイカのレシピ動画
- コウイカの究極のイカ刺し
- コウイカの肝和え(青唐辛子醤油)
コウイカの生態域・分布
南日本・北日本・日本海・瀬戸内海・東シナ海
コウイカの釣り方
釣り船・防波堤・筏・カセ・ボート・エギング
コウイカの釣り場
内湾・砂地
コウイカの動画
Instagramでのコウイカの投稿
Twitterでのコウイカの投稿
夕方から 寒い中、イカ釣り~
— yokota (@sankinkoutai120) February 11, 2020
そして今年初の コウイカ😙😙
本命じゃないけど…
見た目も悪いけど(汗)
美味しいんだよね😋 pic.twitter.com/i3neZRj9GS
シーズン到来✍️
— たくみん@いつも前向きブロガー (@takumin2020) February 13, 2020
コウイカ釣りは、イカ釣りの中でも釣りの醍醐味があると言っても過言ではありません🦑
それは
エギング竿
磯竿
投げ竿
ルアー竿
とバリエーションの広がる釣り方ができるからです🎣
あなたは、どの竿を選びますか🤡
食べても美味しい😋
🦑特に松葉イカ🦑https://t.co/rFj7OCG27M
またコウイカ
— 牛深釣りクラブ🎣 (@UshibukaTurikur) February 10, 2020
よし男 pic.twitter.com/vSXAQvJB1K