ブリ
ブリ(鰤)
別名: | イナダ・ワラサ・ハマチ・メジロ・ブリ・ツバス・ワカシ・ヤズ・イナワラ・サンパク・ワカナ・フクラギ・ワカナゴ・マルゴ・アブコ・ガンド・ハナジロ・モジャコ・ツバイソ・ラギ・コズクラ・アブゴ・アオッコ |
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科目: | スズキ目アジ科 |
ブリの特徴
成長するにつれ呼称が変化する出世魚の一つ。関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わり、関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリと変化する。また、その他にも地域ごとに様々な呼び名がある魚である。日本近海にいるアジ科ブリ属の魚は、ブリ、ヒラマサ、カンパチ、ヒレナガカンパチの4種。ヒラマサやカンパチ、ヒレナガカンパチは広く世界に分布しているが、ブリだけは日本近海にしか生息していない。脂ののりがよイことからあぶらがなまってブリと呼ばれるようになったという説がある。ブリは1年で体長約30cm程度成長するような比較的成長の早い魚であるが、体長が80cmを超えるには、約4年程かかるとされている。幼魚の間は、甲殻類なども食べるが、成長するに釣れアジやイカなどを好んで捕食するようになる。養殖されることも多く、年間を通して日本人に好まれ食される大衆魚である。 春は日本列島に沿って北上し、秋には南下してくる季節回遊魚。琉球列島を除く日本各地に生息しているが養殖も盛ん。釣り堀ではマダイと並ぶメイン魚種である。
ブリは、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚である。日本では重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深く関わる。 通常は群れを作り、やや沖合いの水深100m程度の中層・底層を遊泳する。泳ぐスピードは時速40キロメートルほど[11]。季節によって生息海域を変える回遊魚でもあり、春から夏には沿岸域に寄って北上し、初冬から春には沖合いを南下する。但し温暖な南方海域では回遊せずにいわゆる「瀬付き」になるものもいる。性質は臆病で、驚くと群れごと深みに逃げこむ。食性は肉食で、主に小魚を捕食するが、甲殻類や頭足類も捕食する。 旬は産卵期前で脂が乗る冬とされており、日本ではこの時期のブリを特に「寒ブリ」と呼ぶ。寒ブリは同属種のカンパチやヒラマサよりも脂肪が多く、独特の風味がある。但し産卵後の春には脂肪量が減少する。 料理法は幅広く、刺身、カルパッチョ、たたき、寿司、ブリシャブ(しゃぶしゃぶ)、味噌漬け、焼き魚(照り焼き、塩焼き)、煮魚(ぶり大根)等で食べられる。 新巻鮭と同様に加工する塩ブリ[20]もあり、「鰤街道」を通って高山から松本など内陸部に正月の魚として運ばれた。 魚介類扱う定食屋、居酒屋などでは、鰤のアラの内で鰓蓋から胸びれまでの部分である鎌(カマ)を、鰤鎌といって汁物、煮物、焼き物にして出すことがある。
ブリの見た目の特徴・見分け方
大きいものでは体長1.5m程度まで成長するが、普通は体長1m程度まで成長する。体色は背側が少し緑の混じったような青色で、腹側は銀白色である。体はあまり扁平せず紡錘形に近く、外見はヒラマサに似ている。ヒラマサとの見分け方としては、ブリは胸ビレと腹ビレの長さがほぼ同じ点、頭から尾ビレの付け根まで黄色の縞が走る点、口元の形状が角ばっている点や、体に対して顔が大きい点など、これらの点から見分ける事ができる。また、ヒラマサのほうが細長い見た目をしていることも区別するポイントである。
ブリの食べ方・食味レビュー
冬の荒海で漁獲される寒ブリが最も美味しいとされる。ブリは漢字で魚へんに「師」と表記され、これは12月頃(師走)に一番脂が乗って美味しいことから、この漢字が当てられるようになったという。ブリの本場、富山県では塩漬けブリや、かぶらずしにされるが、新鮮なものは刺身や、しゃぶしゃぶもおいしい。他にも照り焼き、あら煮、ブリ大根などの料理も美味。比較的安価で市場に並び、年間を通して安定して供給される魚である。天然のブリも養殖のブリも遜色なく美味しい。天然のものは冬は価格が上がるが非常に美味しい。DHAやEPAといったタンパク質を多く含んでおり、健康食としても注目を集めている。またビタミンB2も多く保有しているので、不眠症の方や肥満体型の方にもおすすめできる食材である。
ブリのレシピ動画
- ブリのさばき方
- ブリのしゃぶしゃぶ
ブリの生態域・分布
南日本・北日本・日本海・瀬戸内海・東シナ海
ブリの釣り方
釣り船・磯・防波堤・海釣り公園・釣り堀・筏・カセ・ボート・ソルトウォータールアーフィッシング
ブリの釣り場
外洋・沖合・内湾・砂地・岩礁・防波堤
ブリの動画
Instagramでのブリの投稿
Twitterでのブリの投稿
人生初ブリ!!
— みず@SHIMANOマン(1) (@mzkfishing) January 11, 2020
新年初釣りは87cmの立派な寒ブリでした😁✨ pic.twitter.com/wNUQp9H1sO
釣り納めに武庫一。
— Nagahira (@TagaKuriyagawa) December 10, 2019
開始から10時間何のアタリもなかったのですが、最後の最後にノマセでブリが。沢山の方々に助けて頂いて無事上げられました。
測ってもらったところ、102.5cmで8.75kg。今のところ今季武庫一で最高記録だそうです。
初ノマセ釣果に初ブリに、今年の最後にいい思い出ができました。 pic.twitter.com/r9wbQLBbZ2
先日のヒラマサキャスティング釣行はブリの宴 状態だったけど
— フィルム職人(仮) (@RUSHBURN_C7) February 5, 2020
その日にチョロきいさんと行けば
2人で2桁釣れかもしれない🙄
3時間半で6尾(1尾は消えた) pic.twitter.com/DxAy9z1W9Y