ヒラソウダ
ヒラソウダ(平宗太)
別名: | ヒラソーダ・ヒラソウダ・ソーダガツオ・ソーダ・ソウダガツオ・ソーダカツオ・ソウダ・ソウダカツオ・ヒラソーダガツオ・ソマ・メジカ・メジ・ヒラソーダカツオ・シブワ・ヒラソウダガツオ・ヒラソウダカツオ・ヒラソオダ |
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科目: | スズキ目サバ科 |
ヒラソウダの特徴
ヒラソウダは、本州中部以南の太平洋岸に多く見られるが、夏になると北海道の近くまで北上する。ヒラソウダは回遊魚であるので、海面付近を大きな群れで泳ぎ、移動を行っている。マルソウダの群れの中に混じって泳ぐヒラゾウダも多く見られている。肉食性の魚で、アジやイワシといった小魚を好んで捕食するが、頭足類や甲殻類なども捕食している。釣りではマキエでイサキやマダイを狙っていると、目ざとくマキエを見つけて寄ってくる。引きが強いのでかかるとかなり楽しめる。ターゲットとして狙う際は、初夏から秋ぐらいの、ヒラソウダが湾内に入ってくるタイミングでカゴ釣りやルアーで狙うのがよい。紀州では「スマガツオ」、高知では「シンマエ」などと呼ばれており、他の地方各地では目と口が近いことから「メジカ」と呼ぶこともある。
ソウダガツオ(宗太鰹、騒多鰹)は、スズキ目サバ亜目サバ科サバ亜科マグロ族ソウダガツオ属 Auxis に属する海洋生条鰭類(硬骨魚類)である。同属に分類されるマルソウダ・ヒラソウダの両種を指す混称でもあり、両種はそれぞれマルソウダガツオ・ヒラソウダガツオと呼ばれる場合がある。名前の由来は「鰹に似たれば〈鰹だそうだ〉といいしを、倒置したる魚名(=カツオに似た魚)」(広辞林)・「常に群集して、水面にしぶきを立てながら小魚を捕食する。(集まって騒ぐ・騒々しい)ということで『ソウダガツオ』の呼称は(騒々しく騒ぐ鰹)の意味」とされる。漢字では「宗太鰹」「騒多鰹」と表記するが、主にマルソウダを原料に作られる節は後述のように「宗田節」と表記される。食用として流通する際は2種を区別しないことが多く、地方名も2種共通の名前が多い。本ガツオ(標準和名カツオ)の漁獲量が少ない日本海側では単に「カツオ」と言えばヒラソウダを指す。 水深が極端に浅い海域には回遊してこないが、沿岸部でもある程度の水深があれば回遊してくる場合があるため、釣り船のみならず外洋に面し海流が直接当たるような磯・防波堤・砂浜などでも釣れる。
ヒラソウダの見た目の特徴・見分け方
体長は平均的には40cmほどだが、大きいもので60cmほどに成長する。体型は側扁しており紡錘形である。第一背びれと第二背びれが大きく離れ、小離鰭は7~9あり、尾柄の中央部分には隆起が見られる。鱗は眼の後ろと胸びれ周辺、側線沿いにのみあり、背びれから尾びれまでの背側にはサバのようなまだら模様がある。同じソウダガツオのマルソウダとは見た目が非常に似ており、見分けにくいが、ヒラソウダはマルソウダより少し体高が高く、エラブタ上部の黒い斑紋が頭部の背面にある暗色域とつながっていればマルソウダ、離れていればヒラソウダという点で見分ける事ができる。
ヒラソウダの毒・危険な部位
マルソウダほど確率は高くないが、鮮度がなくなるとヒスタミン中毒を発症しやすく、症状は食べた直後から1時間以内に口の周りや耳たぶなどが赤くなり、発熱や蕁麻疹が出ることもある。重症になることは少ないが、発症した場合は速やかに医療機関で抗ヒスタミン剤を処方してもらうように。マグロやサンマ、サバ、カツオなどの赤身魚で発症することが多い。一度生成されたヒスタミンは加熱しても減らないため、これらの魚を購入した際や釣り上げた際は常温で放置せずにすぐに冷蔵庫で冷やすことが必要である。また、これらの魚のエラや内臓にはヒスタミン産生菌が多く存在しているので、できるだけ早く除去することも予防になる。
ヒラソウダの食べ方・食味レビュー
釣りたての新鮮な個体なら刺身やたたきが美味しい。柵取りしたものの表面をバーナーで軽く炙ると、皮目の香ばしさもプラスされ、更に美味しくなる。また、新鮮であれば血合いの部分に臭みがないため、ネギや青じそとともになめろうにするのもおすすめ。その他にも煮付けや、竜田揚げ、塩焼きでも美味しい。ヒラソウダの身に火を通す場合、火を入れすぎると身が固く締まりすぎてしまうため注意が必要。冬の時期のヒラソウダは本ガツオに負けないぐらい旨味があり、身もモチモチで絶品といわれている。
ヒラソウダのレシピ動画
- ヒラソウダ お刺身
ヒラソウダの生態域・分布
南日本・東シナ海 ・琉球列島
ヒラソウダの釣種
釣り船・磯・防波堤・海釣り公園・筏・カセ・ボート
ヒラソウダの釣場
外洋・沖合・内湾・砂地・岩礁・防波堤
Instagramでのヒラソウダの投稿
Twitterでのヒラソウダの投稿
ヒラソウダ
— 謳歌屋 仁作 (@oukaya_239) May 25, 2019
別名ソウダガツオ
体がやや偏平していて胸ビレ付近以外には鱗がないのが特徴
鮮度が落ちやすく削り節等の原料にもなるが新鮮なものはカツオ類の中で最高と言われるほど美味🐟
刺身は甘味,旨味が非常に豊かで絶品✨
他にもタタキ,煮付け,竜田揚げ等でも美味しく頂けます♪ #八王子 #居酒屋 pic.twitter.com/BBxA4hwLZz
ヒラソウダ君 pic.twitter.com/ThVChQhAQJ
— 🌊うそつよ水産🐟 (@usotsuyo) December 14, 2019
そういえば釣れたソウダがヒラだった🙌
— 高橋優介 (@yuusuketakahash) September 23, 2019
マルソウダより食味が良いヒラソウダ。
シーズン後半に混じりやすい美味しいターゲット✨#青物#ショアジギング#ショアジギ#フォルテン#XX99 pic.twitter.com/z5O5jqE94z