オオモンハタ
オオモンハタの特徴
南日本から琉球列島に分布しており、沿岸の水深200mまでの岩礁域やサンゴ礁に多く生息する。ハタ科の魚では小型種で一般的には全長30cm程度で、大きくても全長40㎝ほど。また、脂のりも少ないので、市場の中でのハタ類の中では安価で取引される。しかしオオモンハタが高級魚であることには変わりはない。小魚や甲殻類を捕食する肉食性である。専門でねらう釣りは少なく、メバリングやアジングなどの外道として釣れる。中層にいることが多いので、ルアーよりも泳がせ釣りのほうが釣れる。水温が暖かい海域に多く生息し、産卵時期である夏は、釣りの盛期でもある。体表にある斑紋が大きいことが「オオモンハタ」の名前の由来になっている。
オオモンハタとは、スズキ目ハタ科ハタ亜科マハタ属に属する魚の一種。地域によって、ハエアカバ(ホウセキハタとの混称)、モウオ(藻魚、他のハタ類との混称)、キジハタ(雉羽太)などとも呼ばれる[1]。しかし、標準和名「キジハタ」という魚が別にいるため注意が必要。 全長約31[2]-50[1]cm。体形は典型的なハタ類のもので、頭は少しほっそりしている[1]。 成魚の鰭や体には黄褐色から褐色の円い斑点が密に分布し[2]、淡色の網目模様[3]をなしていて、尾鰭は截形でその後縁は白い縁取りがある[2]。幼魚には縞模様がある[1]。円斑は成長とともに相対的に小さくなり、数を増すので見た目が変わる[3]。 ホウセキハタは本種に似ているが、斑点が本種より小さく密[1]であり、尾鰭の後縁が円形で白くない[2][1]。またキジハタとも混同される[2]。 本種を含むハタ類は他の魚種と混獲されるか、釣漁で漁獲されるため、水揚量は余り多くないが、美味なので高級魚として扱われる[1]。 煮付けや鍋料理などが美味しい食べ方とされ、刺身や塩焼きとしても食べられる[1]。
オオモンハタの見た目の特徴・見分け方
体色は黄褐色で、ヒレも含めた全身が網目模様である。頭部はキツネ型でシャープな形をしており、胴体はふっくらしている。この見た目はホウセキハタとよく似るが、オオモンハタは尾ビレがほぼ直線で、端が白く縁どられているのが特徴なのでこの点で見分けることができる。(ホウセキハタは尾ビレの先が白くない。)背ビレにある棘は11本存在している。下アゴが上アゴよりも突出しているため受け口になっている。ハタ類の中では小さく、大きくても全長40cm・体重2kgほどである。
オオモンハタの食べ方・食味レビュー
身はしまっていてモチモチの歯ごたえが良い。オオモンハタの身はクセや臭みがない淡白な味わいの白身であるので刺身に向く。ほんのり甘みも感じる。ただ、身割れしやすく、頬に棘があるのでさばく際には調理が必要である。また、鱗は硬く剥がしにくい。熱を通すと身がかたくしまり、鶏肉のような食感を楽しまめるので、煮付けや蒸し物、カルパッチョなど様々に料理される。その中でも、アラからでる出汁は脂ののりもよく絶品なので、汁物や鍋物にするのがお勧め。
オオモンハタのレシピ動画
- オオモンハタ 三枚にさばく
- 魚で油淋鶏!?ボートロックで釣った大型オオモンハタを唐揚げにしてみた
オオモンハタの生態域・分布
南日本・東シナ海 ・琉球列島
オオモンハタの釣り方
釣り船・磯・防波堤・筏・カセ・ボート
オオモンハタの釣り場
沖合・内湾・岩礁
オオモンハタの動画
Instagramでのオオモンハタの投稿
Twitterでのオオモンハタの投稿
今のところオオモンハタのみ。
— ましりと (@t733523177265) January 31, 2020
でも、堤防からでの最大サイズ更新 pic.twitter.com/qePPckJEYU
釣り上げたオオモンハタ✨まずはさばいて、カマやホルモンで遅めのお昼、そして昼寝☀😪💤 あいかわらず釣り休みの朝は3:00にわくわくからか目が覚めて寝れなくなる😰 pic.twitter.com/NA8Tyycu3o
— ぺやんぐ製作記 (@peyannguseisaku) February 2, 2020
新年初2馬力!
— 釣りバカ侍 (@samuraihunterz) January 13, 2020
相方に2連敗しちゃった。
オオモンハタ48センチ! pic.twitter.com/8kJvSbmTor