カサゴ
カサゴの特徴
北海道南部から東シナ海にかけての沿岸で、どこでも見られるので地方名も多い。関西地方では「ガシラ」、徳島県では「ガガネ」、鳥取県や島根県では「ボッカ」、瀬戸内海地方では「ホゴ」、熊本などの九州地方では「アラカブ」などと呼ばれている。沿岸から水深60m~200m程までの岩礁域やブロックの影に隠れて生息し、貪欲な肉食魚で、小エビなどの甲殻類や、ゴカイなどの多毛類、ハゼなどの小魚を捕食する。夜行性の魚なので日が落ちる頃からゆっくり動き出し、エサを探して泳ぐ。カサゴは縄張りを持つ魚と言われており、他の種類と激しく縄張り争いをする。しかし、様々な性質を持っている種なので行動も異なり、その場に定住せず、放浪しながら生息するものもいる。カサゴは防波堤周りや磯周りなどの岩礁帯に生息していることが多いので、釣りをする際は根掛かりにならないように注意して釣る必要がある。また、船に乗り、沖の深場を狙った釣りでもよく釣れる。近年エサ釣りだけでなく、ルアー釣りも親しまれるようになってきている。暖水を好むが寒さにも耐性があり、年間を通して釣れる。
カサゴ (鮋・笠子・瘡魚、Sebastiscus marmoratus) は、カサゴ目フサカサゴ科(あるいはメバル科)に属する魚類の標準和名[1]。 メバルやアイナメとともに、根魚の代表格である。船釣りの対象魚としても人気があり、東京湾・相模湾ではサバの切り身を餌にした胴突き仕掛けで手軽に釣れる。また、最近ではソフトルアーを使ったルアーフィッシングの好対象魚となり、比較的容易に釣れることから「ロックフィッシュゲーム」と称され、人気が出ている。 カサゴは遊泳性が低く移動が活発でない魚である。このため、あるエリアでいったん釣られると余所からの流入による個体数回復が進みにくく、“釣られ尽くし”の状態が起きやすい。これは釣り人の集中する都市近郊で特に顕著であり、同じ傾向を持つ魚であるクロソイ、ムラソイ等と共に、各漁協、公益法人、地方自治体等による種苗養殖及び放流が行われている。 カサゴおよびその近縁の魚は、締まりがよい白身に脂がのっていて非常に美味のため、和・洋ともにさまざまな料理に使われる。和食では鍋料理・潮汁・味噌汁といった汁ものや煮付け、塩焼きが好まれ、小振りであれば唐揚げとしても多く食される。また、頭が大きく歩留まりこそ悪いが刺身や握り寿司にもされる。
カサゴの見た目の特徴・見分け方
体色は濃い褐色や赤っぽいもの、黒っぽいものまで様々な個体がおり、生息している環境によって変異が大きい。深みに生息するものほど赤く、浅場に生息するものは黒っぽいと言われている。また、不規則な白い斑紋が背側にあることも特徴である。ウッカリカサゴはこの斑紋がはっきりしているため、区別はつきやすい。体長は一般的には20cm~25cmで、最大でも30cmまで。体形は体の大きさの割に顔と頭、ヒレが大きく背中側が盛り上がっているような形をしている。カサゴには特徴的な棘があり、目の周り(上・後ろ・前)、耳、額、鼻、頭部に1対ずつ存在する。アヤメカサゴはこれらの棘とは別に目の下の方にも棘があり、カサゴと見分けることができる。他にも背ビレや尻ビレにも鋭くて硬い棘条があり、エラ蓋にも棘がある。
カサゴの食べ方・食味レビュー
身は引き締まった透明感のあるクセのない白身で季節をとわず美味しく食べられる魚である。鮮度が落ちるのが早いので、釣り上げた際はすぐに締めてクーラーボックスに入れておくと良い。 刺し身、煮付け、汁物、唐揚げ、焼き物などさまざまな料理に向いているが、刺し身にすると、体から取れる身が少なくなってしまうため、いい出汁が出て美味しい味噌汁などの汁物にするのがおすすめである。煮付けにしてもタレが身に染み込み、美味である。さらに煮付けで残ったゼラチン質の部分や骨などに熱湯を入れてスープにしても美味しく味わえる。アクアパッツァやブイヤベースなどの洋風にしても良い。
カサゴのレシピ動画
- カサゴの唐揚げ作り方
- カサゴの煮付け
カサゴの生態域・分布
南日本・北日本・日本海・瀬戸内海・東シナ海
カサゴの釣り方
釣り船・磯・投げ・防波堤・海釣り公園・筏・カセ・ボート・ソルトウォータールアーフィッシング
カサゴの釣り場
沖合・内湾・岩礁・防波堤
カサゴの動画
Instagramでのカサゴの投稿
Twitterでのカサゴの投稿
朝は渋いなー(´;ω;`)
— 西永徹 (@lovefishing315) February 6, 2020
て事でカサゴさんに癒された✨
昨日TwitterでDMしてくれた人と夕まずめ&ナイトゲームしてきましたー😊
尺釣りたい願望の方だったので是非とも出して欲しかったんですが、結果は無念無念😭
でも地元のポテンシャル知ってもらって良かったです^ ^
また来て下さいねー🤗 pic.twitter.com/HwK70ymFx4
あら、久々にカサゴだわ。 pic.twitter.com/ZfTCiEearl
— イシタニタイジュ (@TaijuIshi) February 9, 2020
『カサゴのムニエル』
— Chuen1990@釣り人料理人 (@AnglingInvestor) February 11, 2020
先日釣れたカサゴをムニエルに。
カサゴに塩胡椒し、小麦粉でコーティングしてからオリーブ油とニンニクでこんがり焼きます☺️
調理方法は簡単なのに味は抜群です😌#カサゴ
(※レシピ詳細:https://t.co/lyF2QaijHM) pic.twitter.com/kfoPTIiijg